В России отменили доверенности на управление автомобилями

В России отменили доверенности на управление автомобилями

Российское правительство сделало необязательным предъявление доверенности в качестве документа, подтверждающего право водителя на управление транспортным средством. "Российская газета" опубликовала постановление кабмина, которое вносит поправки в правила дорожного движения.

Законодатели вычеркнули норму, в соответствии с которой водитель обязан иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством", а также прицепом в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Поправки вступят в силу с 24 ноября. Постановление открывает автомобилистам возможность для свободной "передачи руля". Вскоре для подтверждения своего права на автомобиль водитель должен будет иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.

Идея отмены доверенности давно обсуждалась экспертным сообществом, а центр "Пробок.нет" даже начал сбор подписей под эту инициативу. Автомобилисты указывали, что данная норма создает проблемы для законопослушных, но забывчивых водителей, и заявленной цели по снижению количества угонов не выполняет. Сотрудники ГИБДД соглашались с автомобилистами, заявляя, что доверенность стала лишней бумажкой, достоверность которой не всегда можно подтвердить.

К дискуссии по этому вопросу подключился даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в августе 2012г. задался вопросом, не стоит ли отменить указанный документ. "Давайте это обсудим, потому что могут быть доводы "за" и "против", - заявил тогда премьер. Он добавил, что доверенность зачастую действительно является абсолютно формальным документом и даже анахронизмом.

Тем не менее, и после принятия закона доверенность не уйдет в прошлое: без этого документа автомобилист не сможет оформить полис страхования по ОСАГО, если машина записана на другого человека, а также не уедет за рубеж, ведь новый закон распространяется исключительно на территорию России.

Правительственные поправки, опубликованные сегодня в "РГ", также увеличивают срок, отведенный на регистрацию автомобиля, с 5 до 10 дней.

Фото с сайта rbc.ru 

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста